È l’olio di oliva il prodotto più rubato nei supermercati, spodestando le bevande alcoliche. Lo rileva uno studio sui furti dei supermercati in Spagna realizzato da STC (The Source Tagging Company), azienda leader nel paese iberico nella protezione antifurto sugli scaffali delle catene alimentari. La classifica, come rileva il giornale Olimerca, è stata elaborata sulla campionatura di oltre 10.500 supermercati nel corso del 2024.
Già l’anno precedente l’olio di oliva era comparso nella lista dei prodotti depredati nei supermercati. E non a caso, visto che proprio dal 2023 si è registrato l’aumento dei prezzi per la scarsità di prodotto, fattore, questo, decisamente correlato all’aumento dei furti secondo gli autori dello studio.
L’olio di oliva ha soppiantato, nell’ordine, liquori e vini tra le categorie di prodotti più rubati in gran parte delle regioni spagnole che erano stati saldamente al comando nelle precedenti rilevazioni. Attenzione, però, perché stanno crescendo di pari passo i furti di barrette di cioccolato, caffè e creme per la protezione solare.
Anche in questi casi, a determinare l’aumento dei furti è l’impennata dei prezzi registrata nelle catene alimentari. Secondo un sondaggio tra gli operatori della grande distribuzione, il 71% ritiene che i furti continueranno ad aumentare nel 2025, il 24% ritiene che rimarranno gli stessi e solo il 5% ritiene che diminuiranno.