Bollettino OlivicoloBollettino olivicolo: gli interventi suggeriti con olivi in dormienza14 Dicembre 2025
Enti e Associazioni11 Dicembre 2025“Frantoiani custodi della qualità dell’olio, pilastro della cucina italiana”L’olio extravergine di oliva di alta qualità è uno dei pilastri identitari…
Tecnica e Ricerca11 Dicembre 2025Ecco i microrganismi alleati dell’olivo contro la siccitàdi Andrea Visca, Gaetano Perrotta, Luciana Baldoni, Ornella Calderini, Annamaria Bevivino La…
Speciali10 Dicembre 2025La cucina patrimonio Unesco? È quella della casa italianadi Maurizio Pescari La cucina italiana diventa Patrimonio culturale immateriale dell’umanità. Per…
Enti e Associazioni10 Dicembre 2025Olio protagonista nella cucina italiana patrimonio dell’UmanitàLa cucina italiana è ufficialmente Patrimonio immateriale dell’Umanità. Nell’annunciare la notizia, il…
Tecnica e Ricerca10 Dicembre 2025Così luce ed acqua influiscono sulla qualità di olive e olioLo stato idrico nel suolo influenza principalmente la dimensione del frutto, il…
Economia9 Dicembre 2025Fronte compatto contro l’invasione di olio a 4 euro dalla GreciaAssociazione frantoiani da un lato con l’Aifo, associazioni di OP dall’altro con…
Economia9 Dicembre 2025“Oliva Dolce di Bitetto”, pronta a nascere una nuova DopLa produzione olivicola-olearia si prepara a fregiarsi di una nuova Dop. Stavolta…
Economia9 Dicembre 2025Olivicoltura nelle Colline Moreniche, dove scienza e passione donano un olio doratoSulle dolci e ventose colline moreniche del lago di Garda, dove l’influenza…
Economia8 Dicembre 2025Un secolo d’olio in Italia: valori e denominazioni dal ‘900 ad oggiLa storia dell’olio d’oliva è anche la storia del nostro Paese, dei…
Economia8 Dicembre 2025Biogas dalla sansa di olive, opportunità per i frantoiArriva dalla Spagna, ma ha un’anima italiana, l’interessante spunto per migliorare la…
AIPO6 Dicembre 2025L’inverno nell’oliveto: fisiologia, potatura e gestioneL’ingresso dell’olivo nella stagione invernale coincide con l’instaurarsi della dormienza, un processo…
Enti e Associazioni5 Dicembre 2025Movimento Turismo dell’Olio Umbria, la cultura della qualitàIl Movimento Turismo dell’Olio Umbria si conferma un attore imprescindibile nella valorizzazione…
Enti e Associazioni5 Dicembre 2025“Ritirare dal mercato olio extravergine per tutelarne il valore”Italia Olivicola e CIA Agricoltori Italiani, a pochi giorni dai positivi riscontri…
Economia5 Dicembre 2025Nuovi prezzi delle olive e dell’olio: è uno scenario interessanteLa raccolta delle olive prosegue nel sud Italia con solida stabilità fino…