Un paio di mesi fa avevamo dato notizia di uno speciale concorso proposto in Grecia e denominato “oilValue” aperto anche all’olio sfuso e dove le valutazioni erano affidate non ad assaggiatori ufficiali, ma ad operatori allineati su criteri più rispondenti alle esigenze dei consumatori.
Ebbene, alla prima edizione, questo concorso ha raccolto subito ampi consensi. Ad Atene, per due giorni questo panel di degustazione unico nel suo genere – composto da professionisti che lavorano quotidianamente con l’olio d’oliva (produttori, commercianti, intermediari e consulenti del settore del confezionamento), ha assaggiato vari EVOO per concludere che, anche in un anno di condizioni meteorologiche avverse, la qualità dell’olio d’oliva greco è rimasta invariata.
Dato il lungo elenco di vincitori, pubblichiamo solo le 17 aziende che hanno vinto la medaglia d’oro nella categoria principale del Premio Kostas Vannos. Gli altri possono essere reperiti cliccando qui:
CHONOS EARTH PRODUCTS, Rethymno.
INTEROLIO MONOPROSOPI IKE, Laconia.
LADOLEA OE, Attica.
MOLON LAVE AE, Laconia (x2).
NUTRI AE, Fthiotida.
SELLAS OLIVE HOUSE, Corinto.
Cooperativa agricola Ag. Apostolon, Laconia.
Cooperativa agricola Molao-Pakion, Laconia.
Afoi Kargaki AE “Kritel”, Heraklion.
ELASION AE, Lasithi.
I. Fanouraki – Fragkiadaki & Co OE, Heraklion.
Ianthos AE, Heraklion.
Lapithas Industria Olearia AE, Ilia.
Papadakis Michalis & Co OE, Lasithi.
Olio d’oliva Papadopoulos IKE, Attica.
Renieris IKE, Chania.
Figli di Nik Priftis OE, Attica.
I premi, che saranno assegnati in una cerimonia in programma in autunno, prendono il nome da illustri scienziati greci scomparsi: Kostas Vannos (chimico), Dimitris Boskou (chimico), Christos Petrakis (chimico), Paraskevas Tokouzbalidis (chimico) e Nikos Psyllakis (agronomo).