Olio, quantità e rese provincia per provincia di chi ha raccolto a novembre

Siamo a 150 mila tonnellate di olio prodotto in Italia, con operazioni di raccolta delle olive in pieno svolgimento nel cuore olivicolo della Puglia.
Economia
Views: 1K

Raggiunte le 150 mila tonnellate di olio di oliva prodotte in Italia al 30 novembre 2025 secondo i dati pubblicati sul portale del SIAN, il Sistema Informativo Agroalimentare Nazionale che documenta la quantità di prodotto registrato da frantoiani e produttori. Se le previsioni dovessero confermarsi, siamo esattamente a metà raccolto, rispetto alle 300 mila tonnellate stimate dagli addetti ai lavori.

La restante metà è praticamente concentrata principalmente tra le province di Bari e della (Bari, Andria, Trani), il cuore olivicolo nazionale, dove regna la Coratina e dove le operazioni di raccolta sono in pieno svolgimento, e per la parte restante in diversi areali della Calabria. Qualcosa ancora da raccogliere nelle altre regioni del sud, ma siamo in gran parte dei casi agli sgoccioli. Chiusi quasi tutti i frantoi del centro-nord, eccezion fatta per quelli che stanno acquistando partite di olive dalla Puglia per raggiungere quantitativi soddisfacenti.

A livello di curiosità, in fatto di rese, si spazia dai 7,69 della provincia di Como ai 19,59 della provincia di Savona.

Ecco, nel dettaglio, la situazione provincia per provincia, con i dati ufficiali in tonnellate di olive molite, olio prodotto e resa ottenuta.

PIEMONTE

Olive (t)

Olio (t)

% Resa

TORINO

22

2

9,09

VERCELLI

44

4

9,09

ALESSANDRIA

6

1

16,67

Totale

72

7

0

LOMBARDIA

Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

COMO

13

1

7,69

SONDRIO

31

4

12,9

BERGAMO

24

2

8,33

BRESCIA

1.994

236

11,84

LECCO

81

9

11,11

Totale

2.143

252

0

TRENTINO ALTO ADIGE

Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

TRENTO

1.066

135

12,66

Totale

1.066

135

0

VENETO

Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

VERONA

3.982

480

12,05

VICENZA

952

114

11,97

TREVISO

664

74

11,14

PADOVA

781

104

13,32

Totale

6.379

772

0

FRIULI VENEZIA GIULIA

Olive (t)

            Olio  (t)

% Resa

UDINE

391

47

12,02

GORIZIA

6

1

16,67

TRIESTE

382

57

14,92

Totale

779

105

0

LIGURIA

           Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

IMPERIA

1.746

342

19,59

SAVONA

228

42

18,42

GENOVA

450

64

14,22

LA SPEZIA

349

49

14,04

Totale

2.773

497

0

EMILIA ROMAGNA

Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

PIACENZA

13

2

15,38

MODENA

9

1

11,11

BOLOGNA

186

26

13,98

RAVENNA

493

62

12,58

FORLI’-CESENA

1.037

137

13,21

RIMINI

3.138

400

12,75

Totale

4.876

628

0

TOSCANA

           Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

MASSA-CARRARA

650

87

13,38

LUCCA

1.282

162

12,64

PISTOIA

1.056

139

13,16

FIRENZE

17.606

2.486

14,12

LIVORNO

7.278

1.071

14,72

PISA

2.965

409

13,79

AREZZO

5.687

829

14,58

SIENA

9.577

1.365

14,25

GROSSETO

26.126

3.555

13,61

PRATO

611

86

14,08

Totale

72.838

10.189

0

UMBRIA

Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

PERUGIA

13.762

1.971

14,32

TERNI

5.851

841

14,37

Totale

19.613

2.812

0

MARCHE

Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

PESARO E URBINO

1.292

163

12,62

ANCONA

2.091

278

13,3

MACERATA

2.047

266

12,99

ASCOLI PICENO

1.718

220

12,81

FERMO

2.133

266

12,47

Totale

9.281

1.193

0

LAZIO

          Olive (t) 

             Olio (t)

% Resa

VITERBO

19.455

2.402

12,35

RIETI

6.322

866

13,7

ROMA

15.324

2.198

14,34

LATINA

7.905

1.138

14,4

FROSINONE

6.527

904

13,85

Totale

55.533

7.508

0

ABRUZZO

Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

L’AQUILA

1.088

176

16,18

TERAMO

6.848

893

13,04

PESCARA

14.021

2.077

14,81

CHIETI

28.046

4.071

14,52

Totale

50.003

7.217

0

MOLISE

           Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

CAMPOBASSO

14.521

2.018

13,9

ISERNIA

2.403

477

19,85

Totale

16.924

2.495

0

CAMPANIA

Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

CASERTA

5.929

773

13,04

BENEVENTO

11.810

1.476

12,5

NAPOLI

2.986

433

14,5

AVELLINO

7.588

1.096

14,44

SALERNO

27.326

4.051

14,82

Totale

55.639

7.829

0

PUGLIA

           Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

FOGGIA

71.372

10.647

14,92

BARI

148.305

20.118

13,57

TARANTO

17.429

2.216

12,71

BRINDISI

31.992

4.546

14,21

LECCE

12.655

1.731

13,68

BARLETTA-ANDRIA-TRANI

94.128

13.819

14,68

Totale

375.881

53.077

0

BASILICATA

Olive (t)

Olio (t)

% Resa

POTENZA

12.074

1.742

14,43

MATERA

10.424

1.395

13,38

Totale

22.498

3.137

0

CALABRUA

         Olive  (t)

             Olio (t)

% Resa

COSENZA

35.081

5.127

14,61

CATANZARO

47.093

8.269

17,56

REGGIO CALABRIA

20.253

3.055

15,08

CROTONE

9.199

1.482

16,11

VIBO VALENTIA

9.214

1.481

16,07

Totale

120.840

19.414

0

SICILIA

Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

TRAPANI

54.978

8.126

14,78

PALERMO

41.811

6.100

14,59

MESSINA

11.610

1.847

15,91

AGRIGENTO

52.799

8.097

15,34

CALTANISSETTA

10.129

1.474

14,55

ENNA

10.777

1.530

14,2

CATANIA

13.690

1.768

12,91

RAGUSA

13.191

1.613

12,23

SIRACUSA

9.555

1.198

12,54

Totale

218.540

31.753

0

SARDEGNA

Olive (t)

             Olio (t)

% Resa

SASSARI

4.170

636

15,25

NUORO

2.141

347

16,21

CAGLIARI

1.332

187

14,04

ORISTANO

2.088

315

15,09

SUD SARDEGNA

2.878

407

14,14

Totale

12.609

1.892

0

Totale NAZIONAL

1.048.289

150.908

0

 

Per rimanere sempre aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter qui!

Tags: in evidenza, olio di oliva, olio extravergine di oliva, Olive, rese in olio

Potrebbe piacerti anche

Destinato all’olio il 15% dei controlli della Repressione Frodi
Olio extravergine di oliva, ecco come si determina la qualità

Author

Potresti leggere