La qualità dell’olio extravergine di oliva italiano ha trovato una nuova celebrazione con l’edizione 2025 del Premio Nutrievo, tenutasi alla Camera di Commercio di Taranto. Produttori, frantoiani, operatori dell’agroalimentare e rappresentanti istituzionali si sono riuniti per celebrare la qualità e il valore culturale dell’olio extravergine di oliva italiano.
Promosso da AJPROL OP – Olivicola Pugliese, con il patrocinio della Regione Puglia, dell’Università degli Studi di Bari, del Comune di Taranto, di Confagricoltura Puglia e della Camera di Commercio di Taranto-Brindisi, il Premio Nutrievo si conferma un punto di riferimento per chi lavora con dedizione e competenza alla produzione di olio EVO interamente italiano.
Durante la cerimonia, sono stati resi noti i risultati di un lungo e rigoroso lavoro di selezione e analisi sensoriale condotto da una giuria di assaggiatori professionisti. All’evento hanno preso parte i rappresentanti degli enti patrocinanti, il presidente Ajprol Giovanni Mazzarrino e il direttore Armando Fonseca, e la presidente del comitato tecnico scientifico del Premio Nutrievo Antonella Millarte. Gli oli vincitori, provenienti da diverse regioni italiane, sono stati valutati per intensità, equilibrio, tipicità e capacità di raccontare il territorio attraverso profumi e sapori.
Vincitori del Premio Nutrievo 2025:
• Categoria IGP: Az. Ag. PALMA Pierluigi con “NONNO PEPPINO”
• Categoria DOP: Az. Ag. TENUTA IL MANDRIONE con “YRIA”
• Categoria BIO:
◦ 1° Classificato: Frantoio MOSSA Domenica con “NATYOURE GOLD”
◦ 2° Classificato: MASSERIE DI SANT’ERAMO
◦ 3° Classificato: Az. Ag. IL FRANTOLIO con “TRISOLE”
• Categoria Convenzionale Fruttato Intenso:
◦ 1° Classificato: Az. Ag. CARLUCCI Raffaele con “TRE REGINE”
◦ 2° Classificato: Frantoio MOSSA Domenica con “NATYOURE”
◦ 3° Classificato: Frantoio PRINCIPE con “INCANTO”
• Categoria Convenzionale Fruttato Medio:
◦ 1° Classificato: COSTA Lorenzo Srl con “ELECTIO”
◦ 2° Classificato: Az. Ag. PASSO DELLA PALOMBA con “DOLCE AGOGIA”
◦ 3° Classificato: LE FERRE con “SELEZIONE”
• Categoria Convenzionale Fruttato Leggero:
◦ 1° Classificato: DE STEFANO Salvador con “INTRECCIO”
◦ 2° Classificato: Frantoio TERRUSI Srl
◦ 3° Classificato: Az. Ag. Mazzarrino Giovanni con “DELIZIOSO”
Oltre che ai produttori, è stata consegnata una targa di riconoscimento anche agli enti patrocinanti a conferma della sinergia tra istituzioni e mondo agricolo nella promozione delle eccellenze agroalimentari.
“La vera sfida oggi non è solo produrre un olio buono, ma produrre un olio che racconti chi siamo, da dove veniamo, e dove vogliamo andare” hanno evidenziato gli organizzatori durante l’evento. “Non solo una premiazione, ma una narrazione collettiva: Nutrievo è anche il racconto di un’Italia che lavora la terra, che custodisce le proprie radici e che innova senza dimenticare l’autenticità. Ognuna delle tante aziende che ha partecipato è messaggera di territori, storie familiari, pratiche sostenibili e visioni per il futuro.”
Il Premio Nutrievo 2025 ha confermato quanto questo racconto sia vivo, dinamico e condiviso da una rete di protagonisti che credono nel valore del lavoro agricolo, nella sostenibilità e nella qualità.