Si terranno martedì 28 maggio a Siena, presso il centro convegni Italo Calvino in Piazza del Duomo, all’interno del Complesso Museale Santa Maria della Scala, gli Stati Generali dell’Olivicoltura.
I dibattiti, a cui prenderanno parte esperti della filiera olivicola olearia, si incentreranno su tematiche quali il mercato dell’olio EVO e delle olive da tavola, le strategie regionali per il settore, nell’ottica della nuova PAC, la sostenibilità, il ruolo dell’oleoturismo e dell’agricoltura nella lotta ai cambiamenti climatici, un confronto tra oli DOP e IGP e l’aggregazione delle grandi associazioni ed unioni, come volano di sviluppo.
“A trenta anni dall’ultima riunione in Italia del Comitato Consultivo Oleicolo Internazionale – ha commentato il sottosegretario al Masaf, senatore Patrizio La Pietra – il nostro Paese torna protagonista ospitando, a Siena, i massimi esperti mondiali del settore. Il Masaf vuole restituire centralità e prestigio al comparto oleicolo italiano, legittimando il lavoro delle filiere ed evidenziando il ruolo di primaria importanza che ci spetta, a fronte della produzione di altissima qualità che contraddistingue i produttori del nostro Paese”.
Ecco il programma
Santa Maria della Scala (Sala Italo Calvino – 7° Piano).
Programma
- Ore 10.30
Saluti istituzionali
Nicoletta Fabio – Sindaco di Siena
Eugenio Giani – Presidente della Regione Toscana
Livio Proietti – Presidente ISMEA
Sen. Patrizio Giacomo La Pietra – Sottosegretario di Stato del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
- Ore 11
Il mercato dell’olio EVO e delle olive da tavola – Il supporto di ISMEA e del sistema bancario
Maria Chiara Zaganelli – Direttore Generale ISMEA
Maurizio Bai – Vice Direttore Generale Commerciale di Banca MPS
- Ore 11.45
Olivicoltura: strategie regionali a confronto
Federico Caner – coordinatore Commissione politiche agricole
Interverranno gli Assessori regionali all’agricoltura
- Ore 12.45
Sostenibilità OLIO EVO
Mariella Cerullo – Oleificio Zucchi
Ettore Capri – Università Cattolica Piacenza
Giovanni Mattia – Università Roma 3
Raffaele Sacchi – Università Federico II Napoli
Rossella Cernuto – NielsenIQ
Angelo Riccaboni – Presidente Santa Chiara LAB
Andrea Rocchi – Presidente del CREA Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria
- Ore 15Città dell’Olio – Olivicoltura e Ambiente: il ruolo dell’oleoturismo e dell’agricoltura nella lotta ai cambiamenti climatici
Michele Sonnessa, Presidente Associazione nazionale Città dell’Olio
Roberta Garibaldi – Presidente Ass. Turismo Enogastronomico
Mauro Agnoletti – Università di Firenze
Riccardo Gucci – Università di Pisa
CASE HISTORY
Carlo Alessandro Lelj Garolla – Coordinatore Ass. Oro di Capri - Ore 15.45
Qualivita – Oli DOP IGP Consorzi di Tutela a confronto
Maria Viola Bonafini – Consorzio di Tutela Olio Garda DOP
Mario Terrasi – Consorzio di Tutela Sicilia IGP
Fabrizio Filippi – Consorzio di Tutela Olio Toscano IGP
Giorgio Lazzaretti – Consorzio di Tutela Olio Riviera Ligure DOP
Francesco Soro – AD IPZS
- Ore 16.30
AOP olivicole italiane: aggregazione come volano di sviluppo
ITALIA OLIVICOLA
UNAPROL
UNAPOL
Interventi di sala da parte del pubblico
Conclusioni dei lavori a cura del Sen. Patrizio Giacomo La Pietra