Torna a Bitonto il Galà dell’olio extravergine di oliva

Tre giorni di eventi e appuntamenti dedicati all'oro verde
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Grandi ospiti musicali, cabaret, percorsi del gusto, convegni, laboratori dedicati all’educazione alimentare e contest sportivi: ricchissimo il programma della terza edizione del Gala’ dell’olio, il festival che si tiene ogni anno a Bitonto.

Dal 21 al 23 settembre 2024 il Galà, nato da un’idea dello ‘Chef dell’olio’ Emanuele Natalizio, ospiterà tre giorni di appuntamenti ed eventi per celebrare le eccellenze del settore, premiare i migliori produttori del 2024 e assegnare il riconoscimento della Foglia d’Olio che quest’anno, per la prima volta, verrà consegnato ai giornalisti che nel corso dell’anno si sono distinti nel divulgare la cultura dell’olio evo.

Il fitto programma degli eventi e appuntamenti in calendario, curato dal direttore artistico del Galà Raffaello Fusaro, partirà sabato 21 settembre in Piazza Cavour alle 17 con il Percorso del Gusto e dell’Oleoturismo a cura di CIA Puglia. Oltre agli stand lungo il Sentiero dei Sapori, che resterà aperto anche per tutta la domenica, grande novità sarà l’allestimento di un OilBar dove sarà possibile ricevere formazione gratuita per riconoscere e degustare un olio evo, a cura di Oliveti Terra di Bari, e per ‘leggere’ le etichette dell’olio, a cura dell’Ordine Avvocati di Bari. Il pomeriggio sarà animato dagli spettacoli di arte di strada, con musica e giocoleria a cura di Pachamama. La serata proseguirà alle 21 con il concerto di Enrico Ruggeri.

Domenica 22 settembre, dalle 8.30 alle 13, prenderà il via in Piazza Aldo Moro l’appuntamento Sport e sana alimentazione: contest sportivi di basket, calcetto e tennis e laboratori di benessere psicofisico e corretta alimentazione dedicati ai bambini e ai ragazzi delle scuole a cura del CSI­Centro Sportivo Italiano. La Inoltre, per tutto il giorno i siti culturali di Bitonto saranno aperti e accessibili a tutti gratuitamente con visite guidate. Alle 11 presso il Torrione Angioino ci sarà l’incontro “Bitonto, Comunità dell’Olio – l’evo matrice dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, Cesareo Troia.

Alle 18.30 in Piazza Cattedrale si terrà il convegnoAdamo ed Evo l’olio nella storia: da condimento ad alimento”, moderato dalla conduttrice e giornalista Greta Mauro e dal regista e autore Raffaello Fusaro, in cui interverranno monsignor Francesco Savino, Vice Presidente CEI, Gennaro Sicolo, Presidente Italia Olivicola, il professor Antonio Moschetta, medico, ricercatore e scrittore, e Gianni Messa, vice caporedattore di Repubblica Bari. A seguire, alle 21, uno spettacolo di cabaret. Per finire, alle 22.30 si esibiranno in concerto i Mezzotono, piccola orchestra italiana senza strumenti.

Quest’anno il Galà si concluderà lunedì 23 settembre con una cena evento privata a cura del patron del Galà Emanuele Natalizio presso Villa La Siragusa, splendido casale del 1600 nelle campagne di Bitonto. Una convention dedicata agli imprenditori del mondo dell’olio, giunti da tutta Italia, che supportano e sostengono il festival, durante la quale verranno premiati i migliori produttori italiani di olio evo.

Ospiti d’eccezione dell’evento, presentato dal regista e autore Raffaello Fusaro e dall’attrice Claudia Tosoni, saranno il bravissimo violinista Yury Revich, con il suo esclusivo Stradivari del 1709, e la talentuosa imitatrice e conduttrice radiofonica e tv Francesca Manzini.

Il Galà dell’Olio mira ad offrire un’esperienza unica per scoprire e apprezzare la ricchezza e le eccezionali proprietà dell’evo, le caratteristiche nutraceutiche, celebrare i metodi di produzione tradizionale, le differenti cultivar e le proprietà organolettiche che conferiscono al prodotto un sapore unico e pregiato. “Siamo molto felici che il Galà stia diventando un appuntamento significativo per la Puglia e per il mondo dell’oleoturismo nazionale, favorendo l’incremento del turismo

enogastronomico e contribuendo alla valorizzazione e conservazione del patrimonio culturale e ambientale legato all’olio”  ha dichiarato lo chef Emanuele Natalizio. Ci auguriamo di stimolare il dibattito e l’interesse sul tema dell’oleoturismo, promuovendo la creazione di partnership e sinergie tra i vari attori del settore, coinvolgendo e sensibilizzando sia la comunità locale che i visitatori.”

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Tags: Bitonto, Galà

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