Un libro che rende omaggio alla resilienza degli olivicoltori liguri

Un viaggio tra storicità, caratteristiche e promozione nel nuovo libro di Fabrizio Vignolini
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“Fa che il Cibo sia la tua Medicina e che la Medicina sia il tuo Cibo” – Ippocrate. Con questo incipit, Fabrizio Vignolini ci introduce alla sua nuova opera, Le Varietà d’Olivo e la Produzione Olearia del Ponente Ligure. Un libro nato da anni di studio sugli oli extra vergini di oliva (EVOO) di tutto il mondo, culminati in un’analisi approfondita delle varietà di olivo e delle tecniche di produzione tipiche del Ponente Ligure.

La passione per l’Olio d’Oliva

Vignolini racconta come l’assaggio dell’olio extra vergine di Paolo Cassini, olivicoltore di Isolabona, sia stato una svolta. “Ho percepito un fruttato perfetto, netto e decisamente più intenso della tradizione” , racconta Vignolini. La dedizione di Cassini nella cura delle sue Taggiasche e i continui esperimenti in frantoio hanno dato vita a un olio pluripremiato a livello nazionale e internazionale.

L’opera si arricchisce con la prefazione di Alessandro Carassale, riconosciuto per la sua competenza nel campo accademico e il contributo di esperti del calibro del professor Maurizio Servili dell’Università di Perugia, allievo del grande Gian Francesco Montedoro. Servili è noto per i suoi studi pionieristici sui fenoli, composti che non solo migliorano le qualità organolettiche dell’olio extravergine, ma anche i suoi benefici per la salute.

“Un EVOO di qualità non si distingue per l’acido oleico, ma per i fenoli”  sottolinea Vignolini, rimarcando come l’olio di Cassini contenga una quantità straordinaria di oleocantale, una sostanza con effetti simili all’ibuprofene.

Un olio medicinale

Questa qualità unica rende l’olio di Cassini non solo ideale per esaltare il sapore dei fagioli di Isolabona, varietà tipica della Liguria, ma anche un vero e proprio “olio medicinale”. Il libro esplora nel dettaglio le caratteristiche organolettiche e terapeutiche degli oli extra vergini del Ponente Ligure, offrendo una visione completa di come tradizione e innovazione possano armoniosamente convivere.

“Le Varietà d’Olivo e la Produzione Olearia del Ponente Ligure” è un omaggio alla resilienza degli olivicoltori liguri e alla loro capacità di produrre un olio di qualità superiore, nel rispetto dell’ambiente e delle tradizioni locali. Un’opera imperdibile per chiunque desideri approfondire la conoscenza dell’olio extravergine di oliva e apprezzarne le infinite sfumature.

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Tags: Fabrizio Vignolini, in evidenza, ponente ligure, presentazione libro

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