Regione per regione, ecco come cresce l’oliveto biologico in Italia

La Puglia si conferma leader, anche se riduce la propria superficie non convenzionale
Economia
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Cresce l’oliveto biologico in Italia – sia sulla spinta dei contributi dedicati, sia anche per gli effetti salutistici – raggiungendo i 280 mila ettari (279.766 per l’esattezza nel 2023, contro i 273.624 del 2022, +2,2%), pari al 28,7% del totale della superficie olivata in Italia che come noto è intorno al milione di ettari. Lo evidenzia Ismea nel report annuale “Bio in cifre” dal quale si evidenzia che l’oliveto biologico nazionale supera di oltre il 10% la superficie complessiva bio in Italia che è pari a 2,46 milioni di ettari.

Dove si trovano gli oliveti biologici

È ovviamente la Puglia la regione che detiene il maggior numero di ettari di oliveto biologico con 86.651 su un totale di 351.980, per una incidenza pari al 27,1%. Ma a ben vedere proprio la Puglia registra tra il 2022 ed il 2023 il maggior calo di superficie bio pari a circa 2 mila ettari (-2,3%).

Dietro la maggiore regione olivata d’Italia, anche a livello biologico emergono Calabria e Sicilia. In Calabria Ismea registra 69.009 ettari di oliveto biologico, pari ad oltre il 30% della superficie olivata complessiva di 162.283 ettari (appena 25 ettari bio in meno nel 2023 rispetto al 2022). Registra invece una forte impennata nel biologico la Sicilia che raggiunge i 40.338 ettari su 126.906 con un incremento di oltre 5.300 ettari in più rispetto al 2022. Più distanziate, ma comunque con superfici in doppia cifra per migliaia di ettari, troviamo la Toscana (27.098, con -669 ettari rispetto al 2022), il Lazio (12.211, con +1.261 ettari in più) e la Campania (11.424, con -1.467 ettari rispetto al 2022).

La distribuzione in Italia

Ecco, nel dettaglio, gli ettari di oliveto in biologico, regione per regione, in ordine decrescente.
Puglia – Oliveti: 351.980 ettari, di cui in biologico 86.651.
Calabria – Oliveti: 162.283 ettari, di cui in biologico 69.009.
Sicilia – Oliveti: 126.906 ettari, di cui in biologico 40.338.
Toscana – Oliveti: 75.209 ettari, di cui in biologico 27.098.
Campania – Oliveti: 53.681 ettari, di cui in biologico 11.424.
Lazio – Oliveti: 52.703 ettari, di cui in biologico 12.211.
Abruzzo – Oliveti: 36.776 ettari, di cui in biologico 4.357.
Sardegna – Oliveti: 30.481 ettari, di cui in biologico 4.953.
Umbria – Oliveti: 27.540 ettari, di cui in biologico 7.494.
Basilicata – Oliveti: 20.639 ettari, di cui in biologico 6.559.
Marche – Oliveti: 12.025 ettari, di cui in biologico 4.244.
Molise – Oliveti: 11.648 ettari, di cui in biologico 1.768.
Liguria – Oliveti: 8.413 ettari, di cui in biologico 569.
Emilia-Romagna – Oliveti: 4.552 ettari, di cui in biologico 1.508.
Veneto – Oliveti: 4.365 ettari, di cui in biologico 671.
Lombardia – Oliveti: 4.260 ettari, di cui in biologico 599.
Piemonte – Oliveti: 998 ettari, di cui in biologico 129.
Trentino – Alto Adige – Oliveti: 533 ettari, di cui in biologico 90.
Friuli-Venezia Giulia – Oliveti: 477 ettari, di cui in biologico 75.
Valle d’Aosta – Oliveti: 24 ettari, di cui in biologico 6.

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Tags: in evidenza, oliveto biologico, regioni

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