La nuova Calabria dell’olio: qualità con lo sguardo oltre la tradizione

Da terra del lampante a produzione di extravergine di valore: al deGusto di Catanzaro sfilano le eccellenze regionali
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E’ una Calabria olivicola che ha molta voglia di muoversi quella che si è presentata al 5° Salone deGusto di Catanzaro, una Calabria che dice no agli stereotipi di terra del lampante.

“Abbiamo invertito la tendenza già da circa vent’anni – spiega Luigi Canino, presidente di Apounasco e vicepresidente vicario di Italia OlivicolaStiamo continuando a ridurre questo gap tra extravergine e lampante. Quindi oggi la Calabria si può considerare ai primi posti d’Italia come produzione di olio extravergine di qualità.”

La partecipazione a fiere di settore per presentare le proprie etichette, ovvero le bottiglie rappresentative delle OP di Italia Olivicola, protagoniste del riscatto della Calabria olearia, vuole proprio essere una forma di emancipazione.

“L’olio calabrese è stato spesso associato all’olio pugliese come olio da taglio per addolcire e dare alcuni sentori tipici dell’olio ottenuto dalla Carolea, ma abbiamo anche altre varietà, come la Roggianella che ha un contenuto in acido oleico che può arrivare anche al 80%, conferendo all’olio la giusta consistenza, oltre ad un amaro ed a un piccante gradevole” spiega Giuseppe Chiappetta, presidente dell’OP Calabria Olivicola. L’evento di Catanzaro è stato un momento di festa, nel mezzo della campagna olivicola, che si presenta buona per quantità e addirittura eccellente per qualità, come confermato all’unisono da tutti i presidenti calabresi del variegato mondo di Italia Olivicola. Olive sane, persino con un leggero ritardo di maturazione per via di caldo e siccità, niente mosca e rese paragonabili a quelle dello scorso anno. Ora si aspetta solo la consacrazione da parte del consumatore e dell’Horeca che ha affollato i padiglioni del salone, applaudendo alla qualità presentata.

“Non ha la forza marcata di quello pugliese né la spiccata aromaticità di quello siciliano: rappresenta piuttosto l’armonia tra intensità, eleganza e complessità sensoriale – illustra con un tocco di romanticismo Saverio Caliò, presidente di Olica L’olio calabrese è quindi l’olio dell’equilibrio e dell’autenticità: una sintesi perfetta tra tradizione e modernità, tra forza e armonia.”

La Calabria è anche una delle prime regioni italiane con un piano olivicolo territoriale ormai in fase di attuazione, con l’assessore all’agricoltura della Calabria, Gianluca Gallo, che lo ha voluto presentare proprio allo stand di Italia Olivicola, rimarcando la storicità dell’olivicoltura calabrese che deve però traguardare verso la modernità, senza perdere la sua identità.

 

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Tags: in evidenza, olio della Calabria, olio di oliva, olio di qualità, olio extravergine di oliva, olio lampante, qualità dell'olio

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