Gualdo Cattaneo è pronta a celebrare l’olio nuovo extravergine d’oliva Dop Umbria e la tradizione della lavorazione del pane, due produzioni che caratterizzano questo territorio.
Da venerdì 25 a domenica 27 ottobre torna, per la XV edizione, Sapere di Pane sapore di olio, evento promosso dall’Amministrazione comunale ed inserito nell’ambito della rassegna Frantoi Aperti. La manifestazione propone un ricco programma di iniziative all’insegna di tradizioni, cultura, musica e colori tra i castelli gualdesi e per le vie del borgo.
La giornata di venerdì prevede alle 9 un’attività per le scuole, cioè la visita al frantoio Bacci Noemio accompagnati da Angela Canale, presidente del movimento Turismo dell’Olio , mentre alle 17.30 al teatro comunale il convegno ‘L’olio in pillole’, a cui parteciperanno rappresentanti di istituzioni, associazioni del territorio e professionisti per approfondire da più punti di vista la conoscenza di questo pregiato derivato delle olive. Infine, è prevista una cena di gala alle 20.30 su prenotazione (3534319017) nella sala polivalente di Pozzo.
Sabato e domenica saranno poi molte le attività a cui si potrà partecipare: innanzitutto, il tour dei frantoi, in programma nei due giorni dalle 9 e dalle 15, con bus navetta gratuito (partenza e ritorno in via E. Cattaneo), che permetterà di conoscere le realtà produttive del territorio: Bacci Noemio, Frantoio Minelli, Agricola Casa Rocco, Neri Nilo, Silvestri, Rinalducci Giovanni e Clerici.
Sempre nelle due giornate sono previsti alle ore 12 l’iniziativa #GustiamoGualdoCattaneo, degustazione e visita all’interno della Rocca Sonora, a cura della Pro loco di Gualdo Cattaneo, con prenotazione obbligatoria (338.6504912); alle ore 15 ‘Alla scoperta dei Castelli gualdesi, microstorie di fede e di armi!’, suggestivo percorso alla scoperta dei castelli medievali del territorio con visita guidata a cura di Alessia Ottaviani, navetta gratuita (partenza e ritorno in via E. Cattaneo) e prenotazione obbligatoria (353.4319017); e alle ore 16, in Piazza Umberto I, Castagne&Vincaldo.
Per quanto riguarda la giornata di sabato 26 ottobre sono in programma anche alle ore 9.30 una pedalata guidata su un percorso di 21 chilometri con visita al frantoio Clerici e degustazione, della durata di circa 3 ore (costo di 15 euro e per soci Fiab 12 euro); alle ore 14.30 il Tour delle pietre di Gualdo Cattaneo, passeggiate lungo i vicoli del centro storico alla scoperta delle bellezze architettoniche, a cura di Andrea Peruzzi (prenotazione obbligatoria 353.4319017); e alle ore 15.30 ‘Assaggi di storie’ degustazione di olio a cura di Frantoi aperti (prenotazione obbligatoria (353.4319017). Ci sarà, inoltre, alle ore 17.30 lo spettacolo teatrale itinerante ‘I Tori inginocchiati’, inserito nell’ambito del Festival del Sol dell’Unione dei Comuni Terre dell’olio e del Sagrantino (prenotazione obbligatoria 353.4319017), a cui seguirà una degustazione di prodotti tipici di aziende locali di Coldiretti. Infine, alle 18.30 in Piazza Umberto I l’aperitivo Degustando il borgo e il concerto di musica rock e folk di Baldo e Papero.
Domenica invece alle ore 9.30 si potrà partecipare al Trekking tra gli ulivi con guida escursionistica (prenotazione obbligatoria 353.4319017), con partenza e ritorno in Piazza Umberto I e un percorso di 6 chilometri. Al termine è prevista una degustazione di olio. L’attività di turismo di ritorno è inserita nel programma dell’Unione dei Comuni Tos ‘Reunion nelle Terre dell’Olio e del Sagrantino’ rivolto a italo discendenti e italiano all’estero. Nel pomeriggio, alle ore 15.30, ci sarà il laboratorio di arte bianca ‘Mani in pasta’ con Luca Antonucci (prenotazione obbligatoria 353.4319017) e alle ore 17 in Piazza Umberto I uno dei momenti più attesi: Pane e olio da record, con un percorso di bruschetta
lungo venti metri tutto da gustare. Sabato e domenica sarà anche disponibile un servizio di trasferimento gratuito Servibus dalle 9 alle 16 (su chiamata 353.4319017) da e per il Parco Acquarossa offerto da Centro Sociale di Gualdo Cattaneo.