L’olio di oliva? Ideale per bambini e anziani. Ecco perché!

Il medico pugliese indica anche la giusta dose giornaliera
Tecnica e Ricerca
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“L’olio è un alimento adatto a tutte le età. Ci sono studi che dimostrano la rilevanza dell’olio extravergine di oliva sin dal periodo di svezzamento dei bambini, e soprattutto è importante anche della fase geriatrica della vita”. Parole di Antonio Moschetta, medico e ricercatore, in occasione di un incontro al Galà dell’Olio 2024 di Bitonto.

Il prof. Antonio Moschetta

Secondo Moschetta, “l’olio extravergine di oliva made in Italy ha una marcia in più: soprattutto le cultivar italiane sono ricche del 73-75% di acido oleico che è un acido grasso che Madre natura ci fa sintetizzare sin dalla nascita. Questo vuol dire che avere una quantità, un tenore di questi acidi grassi giusto, attraverso l’assunzione tramite l’alimentazione, ci da’ la possibilità di guadagnare una strada antinfiammatoria e soprattutto di regolazione della crescita cellulare”.

La giusta dose

Al riguardo il medico pugliese ha indicato anche una “dose ottimale quotidiana”, ideale per i soggetti più vulnerabili come bambini ed anziani, pari a 50 millilitri al giorno: molto più pragmaticamente un cucchiaino a colazione e uno o due a pranzo e a cena.

“Per tanto tempo – ha anche ricordato – i nutrizionisti ci hanno detto dovete consumare poco olio perché fa ingrassare. Un tragico errore quello di ragionare solo per calorie: per forza di cose l’olio extravergine di oliva, essendo un grasso ne ha una sua parte cospicua. Ora studi recenti, convalidati dall’americana Fda, dimostrano che ‘bere’ l’olio extravergine nel quotidiano regime alimentare contribuisce alla capacità di ridurre l’indice glicemico e quindi l’insulino-resistenza, partecipando alla riduzione dell’obesità addominale”.

Prevenzione oncologica

Entrando più nel dettaglio il medico ha aggiunto:  “L’olio è stato in qualche modo bistrattato perché l’acido oleico non è un acido grasso essenziale. Questo significa che spesso il medico e il nutrizionista ci dice che dobbiamo supplementare con gli acidi grassi essenziali, quelli delle mandorle o delle noci per intenderci. E talvolta ci si dimentica di dire che anche che un cucchiaino di olio svolge un ruolo fondamentale grazie ad un enzima utile per ridurre l’infiammazione e il rischio di formare i polipi del colon e i tumori. Ecco perché avere la capacità di sintetizzare acido oleico o assumerlo con l’olio extravergine di oliva garantisce, soprattutto a livello intestinale ed epatico, la riduzione dell’infiammazione. Quindi il fatto che Madre natura ci ha dotati dell’enzima per sintetizzarlo ci dice ancora di più la rilevanza l’importanza di questo acido grasso da assumere”.

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Tags: Bitonto, Galà dell?olio, in evidenza, Moschetta

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