Prosegue nel ricco programma di appuntamenti il progetto “Olio Toscano IGP: eccellenza garantita!” sviluppato da Op Confoliva aderente a Confagricoltura. Dopo la puntata in Toscana – con l’iniziativa a Bibbona (Li) – si è tornati a Roma dove, in occasione del Giubileo degli Adolescenti, si è pensato bene di organizzare una iniziativa specifica all’Istituto Tecnico Agrario “Garibaldi”, il più grande e il più antico della Capitale. Qui sono stati circa 80 i ragazzi e le ragazze che hanno partecipato alla giornata formativa sull’IGP Toscano.

La prima parte dell’evento è stata dedicata alle tecniche di coltivazione e estrazione, mentre la seconda ad una degustazione guidata dal capo panel Assofrantoi Sabrina Lucchetti. Durante la mattinata è intervenuto anche Carlo Conticchio, direttore del Premio Ramoscello d’oro per la consegna del riconoscimento all’olio dell’azienda agricola dell’Istituto che si è classificato al primo posto tra i fruttati leggeri. Un risultato davvero straordinario, ottenuto superando una concorrenza dove erano presenti i campioni di primarie aziende olearie, a testimonianza dell’ottimo lavoro che docenti e studenti stanno svolgendo e di grande fiducia per il futuro dove le competenze dei giovani sono assolutamente necessarie per ammodernare processi di lavorazione ed aumentare sempre più i livelli qualitativi del prodotto.

Ad esprimere piena soddisfazione per questo nuovo appuntamento con gli alunni e le alunne è stato il presidente di Op Confoliva Pier Luigi Silvestri che ha ricordato gli importanti obiettivi di questo progetto per una piena valorizzazione dell’olio Toscano Igp come prodotto dalle uniche caratteristiche sensoriali e dalle significative proprietà salutistiche, nonché elemento identitario di un territorio che proprio grazie all’olivicoltura sa coniugare al meglio paesaggio e benessere.