L’analisi sulla catena del valore della filiera olivicolo-olearia spagnola ha fornito risultati chiari ed inequivocabili: diminuiscono i margini per olivicoltori, frantoiani e confezionatori ed aumentano solo quelli per i distributori. I dati, come riporta la rivista iberica Mercacei, sono stati illustrati durante l’Osservatorio di Filiera che ha reso noto costi, prezzi e margini fino al 2021. Eccoli in dettaglio.
Costi – Secondo i dati analizzati, nella campagna 2018/2019 il costo di produzione di olio extra vergine di oliva era pari a € 2,013 kg, nella campagna 2019/20 era di € 2,757 kg e nella campagna 2020/21 di € 2,520 kg. Ad incidere sono stati i costi di estrazione (passati nel triennio da 0,239 a 0,312 €/kg), quelli di imballaggio (da 0,514 a 0,470 €/kg) e quelli di distribuzione (da 0,270 a 0,282 €/kg).
Prezzi – I prezzi di vendita dell’olio extravergine all’olivicoltore sono aumentati del 21,6% tra le campagne 2019/20 e 2020/21, passando da € 2,122 kg a € 2,582 /kg. Da notare che nel periodo 2018/19 si erano attestati a € 2,281 kg. Nella campagna 2020/21 il prezzo di vendita al frantoio era stato fissato a € 2,895 kg, mentre nella 2019/20 era di € 2,116 kg e nel 2018/19 di € 2,510 kg. I prezzi di vendita al confezionatore sono invece aumentati del 17,8% tra la campagna 2019/20 (€ 3,086 kg) e quella 2020/21 (€ 3,615 kg). Secondo lo studio citato, i prezzi di vendita dell’extravergine al pubblico sono saliti da € 3,829 kg nella campagna 2018/19, a € 3,544 kg nel 2019/20 e a € 3,666 kg nel 2020/21.
Margini – Lo studio conferma la diminuzione dei margini percepiti dagli olivicoltori, che nella campagna 2018/19 si sono attestati a € 0,268 kg; nella campagna 2019/20, a € 0,635 kg. e in quella 2020/21 a € 0,062 kg. Il margine del frantoio è sceso da € 0,280 kg nella campagna 2019/20, a € 0,001 kg nella campagna successiva; mentre quella del confezionatore è passata da € 0,500 kg. a € 0,206 kg nello stesso periodo Infine, i margini del distributore sono aumentati da € 0,186 kg della campagna 2019/20 a € 0,231kg della campagna successiva.
Alla sessione plenaria dell’Osservatorio di Filiera hanno partecipato rappresentanti dell’Amministrazione Generale dello Stato, delle comunità autonome e di tutti gli anelli della catena alimentare.
Spagna appena 6 centesimi al Kg il margine per un olivicoltore
Va peggio al frantoiano, il guadagno cresce solo per il distributore
Economia
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