L’Associazione Interregionale Produttori Olivicoli (AIPO) annuncia con orgoglio il ritorno del Concorso Oleario Internazionale “AIPO d’Argento” che, nel 2025, celebrerà la sua XXII edizione. Un evento, di levatura e dimensione internazionale, dedicato agli oli extravergini di oliva di qualità e, oggi, ai prodotti derivati dalle olive, divenuto ormai un’autorevole vetrina per valorizzare l’eccellenza, nonché dell’innovazione e dell’impegno dei produttori olivicoli.
A breve, Frantoi e Aziende del settore riceveranno gli inviti per partecipare a questa competizione internazionale, il cui prestigio ha sopra valicato gli stretti confini nazionali e dell’intero bacino mediterraneo. Il Concorso è divenuto punto di riferimento per i produttori oleari mediterranei anche per l’autorevolezza e l’imparzialità del panel internazionale, annualmente riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole oltre che dalla Presidenza del Parlamento Europeo. Offre un’irrinunciabile opportunità per esaltare la qualità dei propri prodotti e confrontarsi con il meglio del prodotto nazionale e internazionale.
Un concorso che celebra qualità e innovazione
Obiettivo principale del Concorso Oleario Internazionale “AIPO d’Argento” è, sin dall’inizio, promuovere e valorizzare i migliori oli di oliva e la filiera dei prodotti derivati, come olive da tavola e paté d’oliva, premiando l’eccellenza e stimolando l’innovazione per raggiungere, in ogni segmento, standard qualitativi elevati.
La competizione si sviluppa attraverso fasi attentamente strutturate, per garantire imparzialità e professionalità:
Analisi chimiche e sensoriali: valutazione scientifica e organolettica delle caratteristiche dei prodotti con assaggiatori tutti iscritti nell’Elenco Nazionale dei Tecnici ed Esperti degli oli d’Oliva Vergini e Extra Vergini.
Premiazione finale: riconoscimenti attribuiti ai migliori oli e prodotti derivati, suddivisi per categoria, con la possibilità di ricevere ulteriori riconoscimenti distintivi.
Ampia gamma di categorie in gara
Gli oli partecipanti, che ogni anno mediamente sfiorano i mille campioni, saranno inseriti, dopo preliminare analisi da parte del Panel competente e precedente analisi chimica (di proprietà dell’azienda partecipante) nonché da corretta valutazione della domanda di adesione, nelle seguenti categorie:
- Olio extra vergine di oliva dop/igp (fruttato leggero, medio e intenso)
- Olio extra vergine di oliva biologico
- Olio extra vergine di oliva monovarietale
- Oli extravergini
- Premio “Evoo top winners”, destinato solo ai campioni che, nei due anni precedenti, abbiano partecipato ad analoghe competizioni, nazionali o internazionali, classificandosi, con votazione autorevole, al primo o secondo posto
- Condimenti aromatizzati (spezie, agrumi, vegetali)
- Olive da consumo
- Paté di olive
Feedback per crescere e migliorare
Uno degli aspetti più apprezzati del concorso è l’attenzione al miglioramento continuo. Ogni partecipante riceverà un report dettagliato sui propri prodotti, con preziose indicazioni per affinare qualità e competitività sul mercato.
Un evento che guarda al futuro dell’olivicoltura
Il Concorso Oleario Internazionale “AIPO d’Argento” non è solo un momento di celebrazione, ma un’occasione di incontro e scambio di esperienze fra i protagonisti della filiera olivicola e olearia. Con gli inviti, che saranno inviati a breve, cresce l’attesa per una nuova edizione destinata a mettere in risalto il meglio della tradizione e dell’innovazione olivicola a livello globale. Il 2025 si preannuncia anno cruciale per l’olivicoltura di qualità, così non vediamo l’ora di scoprirne i protagonisti che, grazie al loro impegno e alla loro passione, contribuiranno a scrivere un nuovo capitolo di eccellenza nel panorama internazionale.