Nuovo corso per frantoiani e tecnici di frantoio

In programma in Calabria dal 15 al 23 luglio prossimi
Enti e Associazioni
Views: 1K

Si terrà a San Pietro Lametino, in provincia di Catanzaro, un nuovo corso di formazione per “responsabile esperto di frantoio” rivolto ad imprenditori e tecnici del settore. L’obiettivo fondamentale del corso – in programma dal 15 al 23 luglio prossimi presso il centro sperimentale dimostrativo dell’Arsac (Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese) – è fornire un percorso professionalizzante mirato ad accrescere le competenze nella gestione del frantoio per la produzione di un olio extravergine di oliva di qualità.

Il “responsabile esperto” rappresenta la figura principale chiamata a farsi carico delle scelte operative dell’impresa. Al termine della formazione, il corsista avrà le competenze necessarie per potere valutare la materia prima, adottando gli opportuni correttivi dettati dalle moderne tecniche finalizzate alla produzione di olio di alta qualità. Inoltre saprà gestire le macchine, con l’eventuale supporto di collaboratori, controllandone la regolazione ed il funzionamento, in modo tale da garantire il prodotto richiesto, nel rispetto della normativa vigente in materia di tutela dell’igiene, della sicurezza e della vigilanza ambientale.

Grande attenzione sarà data agli aspetti relativi alla valutazione della qualità organolettica degli oli attraverso l’analisi sensoriale. Saranno fornite tutte le modalità operative e funzionali per effettuarla, considerando anche che questa rappresenta un metodo per la certificazione della qualità. Inoltre, verranno fornite le basi per lo sviluppo del marketing aziendale sfruttando sia le potenzialità dei principali media che social network.

I contenuti del corso, durante le 5 giornate per 40 ore complessive, saranno i seguenti: Principi di funzionamento delle macchine di frantoio; Tracciabilità, principi, norme e loro applicazione; Controllo igienico degli impianti e del frantoio; Gestione e valorizzazione dei sottoprodotti e smaltimento dei reflui; Valutazione delle materie prime, dei prodotti e dei sottoprodotti; Sicurezza del frantoio e prevenzione degli infortuni; Valutazione chimica e sensoriale degli oli; Marketing; Gestione ed amministrazione di impresa; Innovazione e finanziamenti.

Responsabile e tutor del corso sarà il dottor Rosario Franco.
Per informazioni, iscrizioni e richiesta dettagliata del corso è possibile contattare la segreteria organizzativa al numero teleonico 342 7434226. Il numero di posti è limitato a un massimo di 25 iscritti.

Sfoglia gratuitamente l’Olivo News cliccando qui

Per rimanere sempre aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter qui!

Iscriviti alla nostra newsletter!

Tags: Calabria, Corso per frantoiani, in evidenza

Potrebbe piacerti anche

Ecco “Certo”, l’extravergine di Puglia dalla A alla Z
La migliore gestione degli stress abiotici in oliveto

Author

Potresti leggere