Una ricerca dell’Università di Pisa, i cui risultati sono stati pubblicati sulla rivista Nutrients, ha dimostrato che le foglie di olivo hanno proprietà nutraceutiche utili per la prevenzione di molte malattie croniche. «Le foglie dell’olivo sono ricche di polifenoli specifici come l’oleuropeina, dotati di importanti proprietà bioattive – ha sottolineato la professoressa Maria Digiacomo, del Dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa, coordinatrice della ricerca.
Digiacomo ha aggiunto che “il nostro studio ha dimostrato che, arricchendo estratti di olio extravergine di oliva con estratti di foglie di olivo, è possibile ottenere un estratto ricco di polifenoli bioattivi con interessanti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Questo derivato potrebbe trovare applicazione in campo farmaceutico e cosmetico o come integratore alimentare”.
Dopo aver analizzato il contenuto di polifenoli è stato scelto un estratto di olio extravergine di oliva arricchito con estratto di foglie di olivo all’8%. “Le proprietà salutari dell’olio extravergine di oliva sono ben note e sono attribuite principalmente ai diversi polifenoli, come l’oleocantale e l’oleaceina“, ha evidenziato la ricercatrice, che ha precisato che combinando i polifenoli dell’olio extravergine di oliva con quelli della foglia di olivo, non si ha un semplice effetto additivo delle sue attività, ma un effetto sinergico che ne aumenta notevolmente le proprietà bioattive.
Secondo la ricercatrice, inoltre, questo nuovo approccio rappresenta una strategia per la successiva valorizzazione della foglia di olivo come sottoprodotto di grande valore nutraceutico, costituendo quindi una proficua alternativa alla sua eliminazione.
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