Prenderà il via sabato 28 ottobre la ventiseiesima edizione di Frantoi Aperti in Umbria, l’ormai celebre manifestazione che, fino al 26 novembre 2023, festeggerà l’arrivo del nuovo olio extravergine d’oliva ravvivando il periodo della raccolta e frangitura delle olive, con visite esperienziali in frantoio e un fitto calendario di iniziative ambientate tra la cornice naturale degli oliveti e la suggestione medievale dei tanti comuni aderenti.
La rassegna è stata presentata dal presidente dell’Associazione Strada Olio e.v.o. Dop Umbria, Paolo Morbidoni, e dall’assessore regionale all’agricoltura Roberto Morroni, insieme ad alcuni dei protagonisti delle attività di animazione (nella foto l’intervento del capo panel Angela Canale).
Ad aprire l’evento nel primo fine settimana di Frantoi Aperti saranno, sabato 28 e domenica 29 ottobre, Assisi che sarà protagonista con Unto – Unesco, natura, territorio, Olio; Spoleto che per il 29 ottobre proporrà la Camminata tra gli Olivi; Todi dove è in programma “Colori et Olio” (dal 28 ottobre al 1° novembre) e Tuoro sul Trasimeno che proporrà la “Festa dell’Olio”.
Sparsi per tutta la regione poi, i borghi e le città d’arte, su cui si accenderanno i riflettori nei successivi quattro fine settimana di Frantoi Aperti: il 4 e 5 novembre a Giano dell’Umbria si terrà “La Mangiaunta” (3, 4 e 5 novembre); Gualdo Cattaneo il borgo dei Castelli proporrà “Sapere di pane, sapore di olio”; Trevi la “Capitale dell’Olio” proporrà “Festivol, Trevi tra olio, arte, musica e papille”, mentre ad Assisi proseguirà UNTO nei castelli e nel territorio.
Il terzo fine settimana di Frantoi Aperti, 11 e 12 novembre, ad accogliere i visitatori saranno Assisi con Unto nei castelli e nel territorio; Bettona con “Bettona produce eccellenze: olio extravergine…e non solo!” (sabato 11 novembre); Campello sul Clitunno con la “Festa dei Frantoi e dei Castelli” che animerà il Castello di Acera domenica 12 novembre; Castel Ritaldi “Il Paese delle Fiabe”, dove è in programma “Frantotipico”, mentre a Magione si terrà “Olivagando”.
Il quarto fine settimana, 18 e 19 novembre, protagonisti saranno i borghi di Assisi con Unto nei castelli e nel territorio; Arrone con “Amor d’Olio”; Campello sul Clitunno, con la “Festa dei Frantoi e dei Castelli” che animerà in particolare la Piazza della Bianca (domenica 19 novembre); e Spello con “L’Oro di Spello – Festa dell’olivo e Sagra della Bruschetta” (dal 17 al 19 novembre).
A chiudere questa edizione di Frantoi Aperti in Umbria, nel fine settimana del 25 e 26 novembre, saranno Assisi con “Unto nei Castelli del territorio”, Amelia dove si terrà il “Tour degli Olivi Giganti Patriarchi nel territorio Amerino Tipico” (domenica 26 novembre) e Spoleto che proporrà “Eat – Enogastronomia a Teatro” (dal 23 al 26 novembre).
Altre iniziative legate alla promozione dell’olio sono poi in programma nei comuni che si affacciano sul Lago Trasimeno: Castiglione del Lago, Città della Pieve, Magione, Paciano, Panicale, Passignano, Piegaro e Tuoro.
Novità di quest’anno saranno:
– l’evento di apertura di Frantoi Aperti, in programma nella giornata di sabato 28 ottobre, sarà “La Grande Pedalata Lungo la Fascia Olivata dei Colli Assisi – Spoleto”, un itinerario di oleoturismo in e-bike lungo i percorsi ciclabili che attraversano lo spettacolare paesaggio pedemontano di oltre 40 chilometri (per informazioni www.lagrandepedalata.it);
– il “Tour degli Olivi Giganti Patriarchi nel territorio Amerino Tipico”, un itinerario che porterà a visitare la collina degli olivi secolari Rajo di Montecampano in Amelia, passando per antichi frantoi, frantoi moderni e la collezione mondiale di olivi “Olea Mundi” di Lugnano in Teverina;
– i “Trekking e fiabe tra gli Ulivi” per bambini con la “CamminAttrice” Loretta Bonamente che coinvolgerà i bambini e le famiglie, nel racconto di storie sugli alberi, gli olivi e l’olio, per poi accompagnarli in visita nei frantoi del circuito per una merenda a base di pane e olio appena franto.
Accreditato come evento simbolo dell’oleoturismo in Italia, Frantoi Aperti offrirà ai visitatori, anche questo anno, la possibilità di vivere l’esperienza del frantoio in lavorazione, assistendo alla produzione dell’olio nuovo e immergendosi in questi luoghi divenuti multifunzionali che, pur mantenendo uno spirito fedele alla tradizione, mostrano un’attenzione crescente per le innovazioni di design e, soprattutto, una propensione sempre più marcata per l’accoglienza, che proprio in occasione di Frantoi Aperti trova il momento ideale per esprimersi al meglio, infatti ogni frantoi durante il mese di Frantoi Aperti proporrà iniziative per grandi e bambini di avvicinamento e conoscenza dell’olivo, dell’olio extravergine delle tradizioni ad esso collegate.