Sono state 2.626 le tonnellate di olive molite in Italia nel mese di settembre, secondo i dati registrati nel Sian – Portale dell’Olio di Oliva. Hanno prodotto complessivamente 306 tonnellate di olio di oliva.
Abbiamo già avuto modo di evidenziare come sia stata la Sicilia a dare il via alla raccolta (con l’eccezione di un frantoiano di Jesi, nelle Marche). Allo stesso tempo abbiamo avuto conferma che la scelta di anticipare la raccolta non è così campata in aria, ma rientra all’interno di precise strategie di business del frantoiano che sa fare ragionevolmente bene i propri conti.
In Calabria finora rese maggiori
Ma quanto hanno reso le olive molite a settembre? Ecco i conti che abbiamo stilato, pur ribadendo che non è la resa il fattore fondamentale per chi ha avviato anzitempo gli impianti oleari.
Ad ogni modo, la Sicilia, come detto, avendo anticipato la raccolta – in particolare nella parte sud-orientale dell’isola dove la varietà Moresca è precoce e si esprime meglio in pre-invaiatura – è quella che a settembre a molito di più: 1626 tonnellate di olive, per 190 tonnellate di olio e dunque una resa media dell’11,6%. Per quantitativi lavorati fa seguito la Calabria (vedere tutti i dati nella tabella qui sotto) che vanta finora il record della resa: 16,2%. Sopra il 10% di resa vi sono le olive della Campania (11,2%) e, sebbene i quantitativi siano per il momento irrilevanti, anche quelle dell’Abruzzo (12%). Tra le regioni dove i frantoi hanno cominciato a mettersi in moto, da registrare un 9,2% di resa in Puglia, un 9,4% in Toscana, un 8,8% nelle Marche, un 6,3% in Umbria. Parliamo comunque di produzioni minime. A fine ottobre, quando ci avvicineremo verosimilmente a metà della raccolta, si potranno avere dati più vicini alla media finale per ciascuna regione.
Ecco il riscontro ufficiale
Nel dettaglio le olive molite e l’olio prodotto – espresso in tonnellate – alla data del 30 settembre 2024, secondo quanto riporta il Sian dell’Olio di Oliva. Le regioni che non compaiono non hanno prodotto volumi significativamente rilevanti.
Regione | Olive molite (t) | Olio prodotto (t) |
LIGURIA | 6 | 0 |
TOSCANA | 85 | 8 |
UMBRIA | 47 | 3 |
MARCHE | 79 | 7 |
LAZIO | 77 | 6 |
ABRUZZO | 25 | 3 |
CAMPANIA | 89 | 10 |
PUGLIA | 228 | 21 |
CALABRIA | 339 | 55 |
SICILIA | 1.626 | 190 |
SARDEGNA | 25 | 2 |
Totale NAZIONALE | 2.626 | 306 |