Nuovo corso per responsabili e tecnici di frantoio

Si terrà dal 20 al 25 maggio prossimi, organizzato in Calabria
Enti e Associazioni
Views: 954

Si terrà a Cosenza il nuovo corso di formazione per “responsabile esperto di frantoio” promosso da Regione Calabria e Arsac – Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese rivolto ad imprenditori e tecnici del settore. L’obiettivo fondamentale del corso – in programma dal 20 al 25 maggio prossimi presso la sede dell’Arsac – è fornire un percorso professionalizzante mirato ad accrescere le competenze nella gestione del frantoio per la produzione di un olio extravergine di oliva di qualità.

Il “responsabile esperto” rappresenta la figura principale chiamata a farsi carico delle scelte operative dell’impresa. Al termine della formazione, il corsista avrà le competenze necessarie per potere valutare la materia prima, adottando gli opportuni correttivi dettati dalle moderne tecniche finalizzate alla produzione di olio di alta qualità. Inoltre saprà gestire le macchine, con l’eventuale supporto di collaboratori, controllandone la regolazione ed il funzionamento, in modo tale da garantire il prodotto richiesto, nel rispetto della normativa vigente in materia di tutela dell’igiene, della sicurezza e della vigilanza ambientale.

Grande attenzione sarà data agli aspetti relativi alla valutazione della qualità organolettica degli oli attraverso l’analisi sensoriale. Saranno fornite tutte le modalità operative e funzionali per effettuarla, considerando anche che questa rappresenta un metodo per la certificazione della qualità. Inoltre, verranno fornite le basi per lo sviluppo del marketing aziendale sfruttando sia le potenzialità dei principali media che social network.

I contenuti del corso, durante le 5 giornate, saranno i seguenti: Principi di funzionamento delle macchine di frantoio; Tracciabilità, principi, norme e loro applicazione; Controllo igienico degli impianti e del frantoio; Gestione e valorizzazione dei sottoprodotti e smaltimento dei reflui; Valutazione delle materie prime, dei prodotti e dei sottoprodotti; Sicurezza del frantoio e prevenzione degli infortuni; Valutazione chimica e sensoriale degli oli; Marketing; Gestione ed amministrazione di impresa; Innovazione e finanziamenti.

Responsabile e tutor del corso sarà il dottor Rosario Franco.
Per informazioni ed iscrizioni: 342 7434226.

Sfoglia gratuitamente l’Olivo News cliccando qui

Per rimanere sempre aggiornato, iscriviti alla nostra newsletter qui!

Iscriviti alla nostra newsletter!

Tags: Corso per frantoiani, Frantoio, in evidenza

Potrebbe piacerti anche

Cresce l’olio di oliva in Tunisia, ora si punta alla qualità
Produttori Olivicoli Bitonto, un bilancio più che positivo

Author

Potresti leggere