Sono pervenute diverse richieste per conoscere, in dettaglio, le rese produttive in tutto il territorio nazionale. Dopo aver dunque dato i risultati regione per regione di olive raccolte e olio realizzato – ed aver indicato le province dove le rese sono state maggiori e minori – ecco nel dettaglio il report completo ad oggi (in alcune regioni del sud si sta ancora lavorando) delle rese di tutte le province italiane dove si producono olive da olio, partendo dalle isole e risalendo l’Italia.
Sardegna
Sassari 14.99, Nuoro 16.88, Cagliari 14.77, Oristano 14.21, Sardegna Sud 14.46.
Sicilia
Trapani 14.44, Palermo 16.13, Messina 16.99, Agrigento 15.18, Caltanissetta 14.59, Enna 14.78, Catania 13.80, Ragusa 12.59, Siracusa 13.01.
Calabria
Cosenza 15.59, Catanzaro 17.54, Reggio Calabria 15.08, Crotone 18.64, Vibo Valentia 15.07.
Basilicata
Potenza 15.09, Matera 15.08.
Puglia
Foggia 15.04, Bari 15.17, Taranto 13.39, Brindisi 14.62, Lecce 12.58, Barletta-Andria-Trani 15.86.
Campania
Caserta 11.94, Benevento 11.74, Napoli 13,80, Avellino 13.20, Salerno 13.93.
Molise
Campobasso 13.40, Isernia 15.94.
Abruzzo
L’Aquila 15.65, Teramo 14.37, Pescara 15.19, Chieti 15.09.
Lazio
Viterbo 12.49, Rieti 13.99, Roma 13.82, Latina 12.91, Frosinone 13.66.
Marche
Pesaro-Urbino 13.24, Ancona 13.23, Macerata 12.81, Ascoli Piceno 13.73, Fermo 14.19.
Umbria
Perugia 13.60, Terni 14.21.
Toscana
Massa-Carrara 14.01, Lucca 14.57, Pistoia 14.10, Firenze 13.80, Livorno 14.11, Pisa 13.60, Arezzo 13.47, Siena 13.33, Grosseto 13.47, Prato 14.93.
Emilia-Romagna
Piacenza 10.00, Modena 9.09, Bologna 13.49, Ravenna, 13.14 Forli-Cesena 13.80, Rimini 13.94
Liguria
Imperia 21.10, Savona 18.48, Genova 18.20, La Spezia 15.25.
Friuli-Venezia Giulia
Udine 12.82, Gorizia 12.50, Trieste 14.57, Pordenone 13.33.
Veneto
Verona 14.80, Vicenza 13.42, Treviso 14.59, Padova 16.10.
Trentino-Alto Adige
Trento 15.29
Lombardia
Como 11.11, Bergamo 13.77, Brescia 13.41, Mantova 13.33, Lecco 12.84.
Piemonte
Torino 11.76, Vercelli 13.04, Alessandria 14.29.
Va ricordato, ovviamente, che le rese dipendono da diversi fattori, a partire dal momento di raccolta delle olive fino al processo di lavorazione in frantoio (nella rubrica Gocce d’Olio di Marco Antonucci potete trovare ottimi articoli delucidativi al riguardo).
Leggi anche: Regione per Regione, quantità di olive e olio prodotto