Due nuovi corsi per frantoiani e tecnici di frantoio

Percorsi mirati per accrescere le competenze nell'oleificio
Enti e Associazioni
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Regione Calabria e Agenzia regionale per lo sviluppo dell’agricoltura (Arsac) ancora in prima linea per garantire a chi lavora in frantoio o vuole avvicinarsi a tale attività produttiva un bagaglio di conoscenze tali da renderlo altamente professionale. Sono stati infatti organizzati due nuovi corsi di formazione per “frantoiani e tecnici di frantoio” rivolti ad imprenditori e tecnici del settore.

Il primo è in programma presso l’Arsac – Cesa 4 in località Ponte Vecchio (Kr) nei giorni 21, 22, 27 e 28 febbraio, il secondo a San Gregorio d’Ippona (Vv) dal 3 al 7 marzo.

Entrambi i corsi si pongono l’obiettivo di offrire un percorso professionalizzante mirato ad accrescere le competenze nella gestione del frantoio per la produzione di un olio extravergine di oliva di qualità.

Il “responsabile esperto”

Il “responsabile esperto” rappresenta la figura principale chiamata a farsi carico delle scelte operative dell’impresa. Al termine della formazione, il corsista avrà le competenze necessarie per potere valutare la materia prima, adottando gli opportuni correttivi dettati dalle moderne tecniche finalizzate alla produzione di olio di alta qualità. Inoltre saprà gestire le macchine, con l’eventuale supporto di collaboratori, controllandone la regolazione ed il funzionamento, in modo tale da garantire il prodotto richiesto, nel rispetto della normativa vigente in materia di tutela dell’igiene, della sicurezza e della vigilanza ambientale.

Grande attenzione sarà data agli aspetti relativi alla valutazione della qualità organolettica degli oli attraverso l’analisi sensoriale. Saranno fornite tutte le modalità operative e funzionali per effettuarla, considerando anche che questa rappresenta un metodo per la certificazione della qualità. Inoltre, verranno fornite le basi per lo sviluppo del marketing aziendale sfruttando sia le potenzialità dei principali media che social network.

I contenuti dei corsi

I contenuti dei corsi, durante le 4 giornate, saranno i seguenti: Principi di funzionamento delle macchine di frantoio; Tracciabilità, principi, norme e loro applicazione; Controllo igienico degli impianti e del frantoio; Gestione e valorizzazione dei sottoprodotti e smaltimento dei reflui; Valutazione delle materie prime, dei prodotti e dei sottoprodotti; Sicurezza del frantoio e prevenzione degli infortuni; Valutazione chimica e sensoriale degli oli; Marketing; Gestione ed amministrazione di impresa; Innovazione e finanziamenti; Smaltimento acque reflue.

Responsabile e tutor del corso sarà il dottor Rosario Franco. Di appena 150 il costo del corso.  Per informazioni, iscrizioni e richiesta dettagliata del corso è possibile contattare la segreteria organizzativa al numero telefonico 342 7434226. Il numero di posti è limitato a un massimo di 25 iscritti.

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Tags: Calabria, corso frantoio, in evidenza

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