Tagliata di pollo su salsa di peperoni e pesche, aromatizzata alla lavanda e olio Moraiolo

Le ricette di Roberta
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Un nuovo, speciale piatto, in cui si uniscono degli ingredienti di preparazione quotidiana in cucina, come il petto di pollo, i peperoni, le pesche, la mandorla, la lavanda. Il risultato è una tagliata di carne bianca, digeribilissima, il cui carattere viene sostenuto con una salsa di sapore, la croccantezza della mandorla e i profumi della lavanda, un insieme invitante e di gradevole presenza sulla tavola dei commensali. In tutto, ovviamente insaporito con un abbondante accompagnamento a più riprese di olio extravergine di oliva fruttato medio, l’elemento determinante nel dare alla preparazione il gusto deciso e armonioso.

Difficoltà: facile
Preparazione: 15 min
Cottura: 10 min
Dosi per: 4 persone
Costo: basso

INGREDIENTI

Per la marinatura del petto di pollo

  • 500 g di petto di pollo
  • 1 spicchio di aglio
  • succo e scorza di 1 limone
  • 5/6 rametti di lavanda (infiorescenze e foglie)
  • 100 ml di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva monovarietale Moraiolo – fruttato medio
  • sale
  • pepe

Per la salsa di peperoni e pesche aromatizzata

  • 1 peperone rosso
  • 1 pesca gialla matura
  • 2/3 rametti di lavanda (solo infiorescenze)
  • olio extra vergine di oliva monovarietale Moraiolo – fruttato medio
  • sale

Per la cottura del petto di pollo

  • Il liquido filtrato della marinatura
  • olio extra vergine di oliva monovarietale Moraiolo – fruttato medio
  • lamelle di mandorle
  • sale
  • pepe

A decoro del piatto

  • Lamelle di mandorle e fiori di lavanda
  • Olio extra vergine di oliva monovarietale Moraiolo – fruttato medio

PREPARAZIONE

Per la marinatura del petto di pollo
Mettere il petto di pollo in una terrina di vetro con l’aglio, succo e scorza di 1 limone, i rametti di lavanda (infiorescenze e foglie), il vino bianco, l’olio extra vergine di oliva Moraiolo, sale e pepe. Coprire con la pellicola e lasciare marinare per 30 minuti girandolo ogni tanto.

Per la salsa di peperoni e pesche aromatizzata
In un bicchierone frullare con un minipimer il peperone rosso, la pesca gialla matura, le infiorescenze di 2/3 rametti di lavanda e un pizzico di sale. Emulsionare per bene aggiungendo a filo l’olio extra vergine di oliva Moraiolo.

Per la cottura del petto di pollo
In una padella antiaderente posizionare il petto di pollo con il liquido filtrato della marinatura, aggiungere l’olio extra vergine di oliva Moraiolo e una manciata di lamelle di mandorle. Cuocere 7-8 minuti per lato, deve essere ben cotto! Aggiustare di sale e pepe. Una volta pronto, adagiare il petto di pollo su un tagliere e ricavare le caratteristiche strisce della tagliata.

Composizione del piatto
Su un piatto da portata stendere la salsa di peperoni e pesche aromatizzata alla lavanda. Adagiare le fettine di tagliata di pollo. Decorare con altre lamelle di mandorle e fiori di lavanda

 

Tags: la cucina di roberta

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