Settimana dell’Olio, è stato un pieno successo!

Concluso il tradizionale appuntamento di Vieste dedicato all'oro verde
Enti e Associazioni
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Confronto, consapevolezza, ascolto e dedizione sono stati gli ingredienti principali per la riuscita dell’8^ edizione de “La Settimana dell’Olio”, andata in scena a Vieste dal 26 al 30 agosto.

Cinque giornate e 22 appuntamenti, tutti sold out, hanno permesso a produttori, consumatori, appassionati e curiosi di fare un viaggio immersivo nel mondo dell’oro verde.

Passeggiate, concerti, yoga e mindfulness tra gli oliveti, laboratori, incontri “A tu per tu con il produttore”, degustazioni, talk, cooking show, abbinamenti di diverso tipo e momenti dedicati ai più piccoli hanno caratterizzato l’evento, che è sempre più partecipato e che contribuisce a diffondere la cultura dell’olio extra vergine di oliva.

“Dare continuità a questa manifestazione è importantissimo perché rappresenta uno strumento per la crescita culturale ed economica del territorio. Il comparto oleario rappresenta la seconda economia per Vieste”, ha evidenziato l’assessore ai Grandi eventi turistici e all’Agricoltura del Comune di Vieste Gaetano Paglialonga.

Un bilancio tutto in positivo

Assolutamente positivo, su tutti i fronti, è il bilancio dell’8^ edizione secondo la direttrice organizzativa Sabrina Pupillo che ha dichiarato: «I produttori hanno acquisito maggiore consapevolezza e conoscenza grazie agli incontri e al confronto con altre realtà olivicole nazionali, hanno instaurato anche nuove relazioni che sono fondamentali per vivere appieno il mondo dell’olio extra vergine di oliva ed esserne protagonisti. I consumatori, grazie a tutti gli appuntamenti tenutisi nel corso della settimana, hanno imparato a scegliere l’olio extra vergine di oliva di qualità e, quindi, saranno in grado non solo di distinguerlo da oli di altre categorie merceologiche, ma anche di abbinarlo agli altri alimenti».

“La Settimana dell’Olio” rappresenta un momento cruciale nella cultura dell’olio extra vergine di oliva a livello nazionale. Questo è possibile grazie alla presenza di maestri olivicoltori e frantoiani, assaggiatori professionisti, sommelier dell’olio, chef, panificatori d’eccellenza e innovatori enogastronomici che ogni anno prendono parte all’evento e contribuiscono ad innalzarne il livello.

Tanti i protagonisti presenti

Sono stati presenti all’8^ edizione ospiti importanti come Indra Galbo, giornalista e capo panel della guida Oli d’Italia del Gambero Rosso; Giuseppe Cupertino, presidente della Fondazione Italiana Sommelier Puglia e Sommelier dell’olio; Nicolangelo Marsicani, olivicoltore e frantoiano dalla grande esperienza; Michele Siniscalchi Montereale, assaggiatore e consulente oil maker; Nerina Di Nunzio, esperta di enogastronomia e crescita personale; Luciana Squadrilli, giornalista enogastronomica; Fabrizio Bertucci, chef consultant e sommelier dell’olio; Mario Falco, presidente dell’Associazione Cuochi Gargano e Capitanata; Vincenzo D’Apote, presidente dell’Associazione Pizzaioli Garganici; Luca Cornacchia, pizzaiolo; Antonio Cera, panificatore e ideatore di Grani Futuri; Iginio Ventura, maestro gelatiere; Barbara Alfei, capo panel Amap e tecnico del settore olivicoltura; Veronica Vizzarri, ricercatrice del CREA di Rende; Giuseppe Maggi, direttore tecnico della Fondazione ITS Academy AgriPuglia; Simona Cognoli, esperta di olio extravergine di oliva; Francesco Gradassi, titolare dell’Azienda Agraria Marfuga; Marianna Acquaviva, presidente dell’associazione Terre di Coratina e Massimo Rossi, referente di OL.MA.
Ciascuno di loro ha condiviso le proprie esperienze e il proprio sapere, contribuendo a mettere in campo un processo di crescita irreversibile perché, come ha evidenziato lo chef Fabrizio Bertucci, una volta che si assaggia un olio extra vergine di qualità e si impara a riconoscerlo, difficilmente si torna indietro.

“La settimana dell’Olio” è stata organizzata dal Comune di Vieste con il contributo della Regione Puglia.

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Tags: La Settimana dell'Olio, Vieste

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