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Orecchiette con cime di rapa e olio monovarietale Coratina
Le ricette di Roberta
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È sicuramente uno dei piatti più tipici della gastronomia pugliese quello che ci propone oggi “La cucina di Roberta all’extravergine” che ogni domenica ci stuzzica l’appetito con una ricetta a cui abbina di volta in volta l’olio più appropriato. E stavolta, visto che parliamo delle celebri Orecchiette con cime di rapa, l’extravergine di riferimento non può che essere l’eccellenza varietale della Puglia, vale a dire la Coratina, con quel suo fruttato medio/intenso che la rende subito perfettamente caratterizzante. Ecco come Roberta Ruggeri suggerisce di prepararle.
Difficoltà: facile Preparazione: 20 min Cottura: 20 min Dosi per: 4 persone Costo: basso
Ingredienti:
300 g di orecchiette
1 kg di cime di rapa
4 filetti di acciughe
Olio evo monovarietale Coratina
Peperoncino
Aglio
Sale
E ancora olio extravergine monovaritale Coratina – Fruttato medio/intenso
PREPARAZIONE Pulire le cime di rapa (selezionando le foglie migliori ed eliminando le parti dure); foglie e cimette devono essere tagliate a pezzi e tuffate in una pentola ampia (che possa contenere sia le cime di rapa che le orecchiette) in acqua precedentemente salata e portata a bollore. Inizialmente versare le foglie e la parte più tenera dei gambi (le cimette si cuociono in meno tempo). Quando l’acqua riprende bollore , a 3-5 minuti dalla cottura della verdura, versare anche le orecchiette (devono cuocere insieme affinché la pasta prenda il sapore del condimento) che cuoceranno in 8-10 minuti. Nel frattempo, in una padella preparare il soffritto con olio evo, l’aglio e i filetti di acciughe, cuocere fino a far sciogliere queste ultime, aggiungere il peperoncino. Scolare pasta e cime e trasferirle nella padella, saltare un paio di minuti per insaporire e a fuoco spento aggiungere un generoso filo di olio extra vergine di oliva monovarietale Coratina.
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