In questi caldi giorni ferragostani gustarsi una bella fetta di torta fresca è una licenza da prendersi assolutamente. “La cucina di Roberta all’extravergine” ce ne propone una alle pesche di facile preparazione, impreziosita con una Dop tutta da scoprire – la Dop Vùlture – prodotta prevalentemente con l’Ogliarola del Vùlture in un fazzoletto di terra che ricomprende nove Comuni nel nord della Basilicata
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Dosi per: 12 persone
Costo: basso
INGREDIENTI
- 100 g zucchero semolato
- 1 uovo
- 80 ml olio extravergine di oliva Vùlture Dop – Fruttato leggero/medio
- mezzo bicchiere di latte
- 5 gocce essenza di lavanda
- 140 g farina 00
- 60 g maizena
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 4 pesche
- q.b zucchero di canna
- fiori di lavanda a decoro del piatto
PROCEDIMENTO
In una planetaria (o con un frullatore a fruste) lavorare lo zucchero con l’uovo, aggiungere l’olio evo Vùlture Dop continuando a mescolare, poi il latte, unire l’essenza di lavanda, proseguire con la farina, la maizena e il lievito setacciati.
Versare l’impasto in una tortiera a cerniera da 24 cm foderata con carta forno, decorare con le pesche a fette e cospargere sopra un po’ di zucchero di canna.
Cuocere in forno ventilato, a 180° per 40 minuti.