Eccoci al nuovo appuntamento domenicale con “La cucina di Roberta all’extravergine” per gustare un altro delizioso piatto della tradizione gastronomica nazionale abbinata ad un olio particolare in grado di impreziosire la ricetta sia all’olfatto che al palato. Ed anche stavolta la nostra Roberta Ruggeri (nella foto) ci propone un’idea semplice da realizzare, economica, ma assolutamente gustosa: crostoni con cavolo nero, fagioli e salsiccia, impreziositi da un olio Toscano IGP fruttato medio/intenso. Vediamola insieme.
Difficoltà: facile
Preparazione: 10 min
Cottura: 15 min
Dosi per: 2 persone
Costo: basso
Ingredienti per 2 persone (4 crostoni):
- 4 fette di pane tipo toscano
- 250 g di cavolo nero
- 250 g di fagioli cannellini lessi
- 200 g di salsiccia
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva Toscano IGP – fruttato medio/intenso
Preparazione
Sciacquare le foglie di cavolo nero, eliminare le costole centrali più dure e tagliarle a listarelle. In una padella rosolare due cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio sbucciato. Quando comincia a sfrigolare togliere l’aglio, aggiungere il cavolo nero, aggiustare di sale, pepe e aggiungere mezzo bicchiere di acqua; coprire con un coperchio e cuocere per c.ca 15 minuti. Scoperchiare, aggiungere i cannellini lessi, mescolare e far insaporire per 2-3 minuti. Spegnere il fuoco e mettete da parte in una ciotola.
Nella stessa padella rosolare la salsiccia a pezzettini fino a quando sarà ben cotta e ben dorata. Unire anche questa al cavolo e ai fagioli. Abbrustolite le fette di pane, adagiarle su un piatto da portata con sopra il composto, aggiungere l’olio evo Toscano IGP. Servire ben caldi!